Понедельник
17декабря
napo
Среда, 08 июня 2016 10:44

Вынесен приговор кузбасскому студенту за реабилитацию нацизма

Студент Кузбасса приговорен к исправительным работам Студент Кузбасса приговорен к исправительным работам

   20-летний кузбассовец, студент одного из вузов города Кемерово, был приговорен к 300 часам исправительных работ. Ему вменяется деятельность по реабилитация нацизма.

   Для пропаганды националистических идей молодой человек использовал социальные сети. На своей публичной странице "ВКонтакте" им были размещены тексты, в которых он отрицал факты, установленные приговором Международного военного трибунала. В своих постах он одобрял и оправдывал зверства, совершенные нацистами, идеологию национал-социализма преподносил как правое дело. По его словам, Гитлер не считал славян низшей расой. Посты парень публиковал в ноябре 2014 и в июне 2015 года.

   Вся информация, размещенная на странице "ВКонтакте" была открыта и общедоступна. Помимо текстов он размещал и аудиозаписи, в которых антифашисты и неславянские народности оценивались негативно, звучали призывы к их уничтожению.

   Прокуратура Кемеровской области приводит слова обвиняемого, в которых он рассказывает о своем интересе к истории, политической деятельности Адольфа Гитлера. Он одобрял политику, а решение об уничтожении всех евреев в годы Второй мировой войны считал стратегически правильным и необходимым.

   Подобная пропаганда и реабилитация нацизма и фашизма в России запрещена. Такая деятельность преследуется по закону.

   Судом обвиняемый был признан виновным. Установлен факт совершения преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 354.1 и ч. 1 ст. 282 УК РФ: "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран; действия, направленные на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием сети Интернет". 

   По совокупности преступлений ему было назначено наказание: 300 часов обязательных исправительных работ. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.