Суббота
21июля
napo
Понедельник, 30 мая 2016 11:54

Завершено расследование серии автокраж

Серия авто краж в г. Прокопьевск Серия авто краж в г. Прокопьевск

   За полтора месяца на территории города было совершено 12 краж из автомобилей. Основной целью преступников были отечественные автомобили. 

   Внимание злоумышленников вызывали только автомобили без сигнализации, припаркованные во дворах. Все, что могло представлять хоть какую-то ценность похищалось. Это и авторегистраторы, и магнитолы, инструменты, колеса - все что можно было легко продать в дальнейшем.

   Для того, чтобы выйти на след преступников следственным органам потребовалось полтора месяца: весь ноябрь и половина декабря 2015 года. Но помог случай: житель многоэтажки обратил внимание на подозрительных людей, которые осматривали припаркованные автомобили.

   Как сообщает Алексей Малышев, старший следователь СО Отдела МВД России по городу Прокопьевску:

- Выйти на след преступников помог бдительный житель одной из многоэтажек Тыргана. Он обратил внимание на подозрительных мужчин, которые ночью тщательно осматривали машины во дворе, и сообщил об этом по телефону 02.На место прибыл экипаж вневедомственной охраны. 

Мужчины вели себя спокойно и уверенно. Они сообщили сотрудникам, что возвращаются домой с ночной смены. В доказательство предъявили спортивную сумку, в которой лежало полотенце и одежда. 

Момент истины настал в ходе личного досмотра – у них были обнаружены ножницы, которыми, как выяснилось, они и вскрывали автомобили, а так же сетевой адаптер, флешкарта и др. 

   В ночь задержания следственная группа обнаружила еще 2 автомобиля, в которых были вскрыты злоумышленниками. В ходе проводимых следствием мероприятий подозреваемые признались в ряде аналогичных преступлений. В ночь на 3 декабря 2015 года ими были похищены продукты с автомобиля "Газель". Сумма хищения составила 18 000 рублей. Общий же ущерб от их "деятельности" потерпевшими был оценен в 200 000 рублей.

   Всю похищенную технику и продукты они, предположительно, сбывали на городских рынках мелким торговцам б\у товаров.

   По решению суда обвиняемые помещены под арест. Материалы дела после расследования переданы в суд. Преступникам грозит до 5 лет лишения свободы. Как отмечает следствие, они уже отбывали тюремные сроки за подобные преступления.